El proyecto ViDi 4.0 “Industria Vitivinícola Digitalizada como tractor de una Industria Agroalimentaria en una Extremadura 4.0 más flexible, eficiente, sostenible y competitiva” ha sido uno de los proyectos aprobados en la convocatoria de la Orden de 9 de mayo de 2017 por la que se convocan subvenciones para el apoyo a Agrupaciones Empresariales Innovadoras.

El presente proyecto pretende investigar cómo la digitalización de la industria vitivinícola puede contribuir no sólo al aumento de su eficiencia, sostenibilidad y competitividad, sino también a implementar técnicas de producción flexible.

Con el nuevo conocimiento adquirido durante la ejecución del proyecto y refrendado mediante su aplicación demostrativa en un proyecto piloto, se conseguirá la evolución de las industrias vitivinícolas de Extremadura, aplicando técnicas de digitalización focalizadas en aspectos energéticos, medioambientales y de valorización de residuos.

El presente proyecto de colaboración es liderado por el Clúster de la Energía de Extremadura como Agrupación de Entidades Innovadoras, participando además cuatro de sus empresas asociadas (BIOTHERMIA, SENERGYPS, GESTIONA GLOBAL, FUNDECYT-PCTEx) con interés conjunto en la Investigación Industrial conducente al diseño de un sistema para Evolucionar la Industria Vitivinícola mediante su digitalización convirtiéndola en tractor de la Industria 4.0 Agroalimentaria en Extremadura, más flexible, eficiente, sostenible y competitiva. El proyecto incluye además el desarrollo de prototipos y la validación y prueba de conceptos en una industria seleccionada que hace las funciones de laboratorio, ya que dispone del equipamiento de proceso necesario para la realización de los ensayos.

El proyecto pretende ser un proyecto integrador, cubriendo objetivos de los sectores identificados previamente, concretándose en los siguientes aspectos:

  • Investigar el proceso productivo en las industrias vitivinícolas desde un punto de vista energético y de valorización de residuos, con el objetivo de transformarlas en industrias digitalizadas (Industria Vitivinícola 4.0),
  • Investigar las red de sensores y sistemas embebidos que permitan el diseño y desarrollo de un sistema innovador de digitalización de los procesos más significativos no intrusivo (es decir, minimizando el impacto de su instalación, mantenimiento y operación en la actividad diaria de la Industria Vitivinícola), focalizado en el entorno energético como variable crítica en los procesos industriales que es ineludible en un proceso de monitorización y que permite la evaluación continua del proceso de transformación y no sólo del resultado final.
  • Investigar en el tratamiento de los datos registrados para optimizar el tamaño de los datos almacenados y aplicar la inteligencia de proceso necesaria para obtener información útil que pueda ser utilizado.
  • Investigar cómo este conocimiento puede ser utilizado para implementar técnicas de fabricación flexible y de asistencia a la producción.
  • Investigar el impacto ambiental y los residuos generados durante el proceso productivo y cómo los mismos pueden ser valorizados, disminuyendo su impacto en el medio ambiente y optimizando el consumo energético del proceso primario o de otros procesos secundarios.

El presente proyecto se contextualiza en la intersección de tres líneas prioritarias de desarrollo, por una parte la aplicación de conceptos de Industria 4.0 (estratégicos a nivel nacional) que permitirán conseguir una Industria Vitivinícola 4.0 más flexible y competitiva, pero también más eficiente (alineada con la estrategia europea 20-20-20) y sostenible (alienada con la estrategia de economía verde y circular, contemplada como objetivos en la región de Extremadura para guiar su desarrollo con el horizonte puesto ya en el año 2030).

Además fortalecerá las líneas de colaboración ya iniciadas entre los socios participantes, consiguiendo potenciar sectores claves para la región de Extremadura identificados en las líneas de actuación de la RIS3, como son los sectores AGRO, ENERGIA y TIC.

Proyecto cofinanciado por: